Жилые дома в Париже первой половины XVII в.

В начале XVII в. в Париже растущая потребность в жилище вызвала широкое строительство и заселение новых районов. Однако от рядовой городской застройки и отелей этого периода почти ничего не дошло до нас — о них мы знаем из теоретических трудов 1-й половины XVII в.

* П. Лемюэ. Искусство строить для граждан всех сословий, 1623; История каменных домов XVII века; Жан Барбе. Книга об алтарях и каминах.
* Отелем мы называем жилище знати XVII—XVIII вв., отличая его от буржуазного особняка XIX в. Отель, как правило, располагался внутри дворового участка, особняк — вдоль улицы.

Архитектура Франции. Париж. Отель Карнавале, 1636 г., Ф. Манcap. Фасад и план
Рис. 14. Париж. Отель Карнавале, 1636 г., Ф. Манcap. Фасад и план
Архитектура Франции. Париж. Отель Сюлли, 1600—1620 гг., Ж. Андруэ Дюсерсо
Рис. 15. Париж. Отель Сюлли, 1600—1620 гг., Ж. Андруэ Дюсерсо
Архитектура Франции. Париж. Отели. 1 — Тюбеф, 1600 — 1620 гг., П. Лемюэ, план; 2 — Лианкур, 1620—1640 гг., П. Лемюэ, план; 3 — Бациньер, 1-я половина XVII в., Ф. Мансар, план
Рис. 16. Париж. Отели. 1 — Тюбеф, 1600 — 1620 гг., П. Лемюэ, план; 2 — Лианкур, 1620—1640 гг., П. Лемюэ, план; 3 — Бациньер, 1-я половина XVII в., Ф. Мансар, план

К концу XVI в. в Париже сложился тип отеля, который господствовал во французской архитектуре на протяжении двух веков, с жилым домом между двором и садом. Двор, ограниченный службами, выходил на улицу, а жилой корпус располагался в глубине, отделяя двор от сада, как в отеле Карнавале арх. Леско (середина XVI в.), перестроенном 100 лет спустя Мансаром (рис. 14). Тот же принцип планировки в отелях начала XVII в.: Сюлли в Париже (1600—1620) на улиде Антуан, арх. Жака I Андруэ-Дюсерсо (рис. 15); Тюбеф на улице Пти-Шан (рис. 16, 1). Эта планировка имела неудобство: единственный двор был и парадным, и хозяйственным. В дальнейшем развитии этого типа жилая и хозяйственная части дома разграничиваются. Перед окнами жилого корпуса располагают парадный двор, а сбоку от него — второй, хозяйственный двор. Отель Лианкур (арх. Лемюэ, рис. 16, 2) имеет такой двор. Много отелей строил Франсуа Мансар, придавший им уют и комфорт. В отеле Карнавале (1655—1666) он создает четкую планировку помещений. В отелях Де-ля-Врильер и Бациньер (рис. 16,3) Мансар делает по улице невысокую каменную глухую ограду, относя службы на боковые стороны двора, что позднее стало обычным. Чтобы сделать дом удобным с минимумом проходных помещений, Ф. Мансар вводит большое количество разнообразных лестниц. Вестибюль и парадная лестница становятся обязательной частью отеля.

В отелях 1-й половины XVII в. обычно помещений немного, как правило еще нет парадных комнат. Гостей принимают в жилых, подчас единственных комнатах, а то даже и в спальнях. В качестве гостиной также служат галереи, ведущие свое начало от большого зала средневекового замка. Галереи сохраняются во французских жилых домах вплоть до конца XVII в.

В этих отелях нет еще глубокого единства плана и фасада. Простые и удобные планы сочетаются, как правило, с пышно украшенным фасадом. Общеприняты фронтоны с лежащими на них фигурами, объемная скульптура (как в отеле Сюлли) на тему «времена года» (см. рис. 15), поэтажный коринфский ордер (отель Муайон), большой ордер (отель Тюбеф). Углы здания, оконные и дверные проемы отделываются рустами (отель Мазарини Ф. Мансара). Входные двери и въездные ворота в домах на узких улочках средневекового города украшались плоскими наличниками. Богатой резьбой покрывались створки дверей и ворот. Крыльцо и сильно выступающие из плоскости стены портики делались только в отелях на площадях.

Архитектура Франции. Париж. Мансарда, около 1640 г., Ф. Мансар
Рис. 17. Париж. Мансарда, около 1640 г., Ф. Мансар

Большое значение в формировании нового облика домов имели крыши, конструкция и форма которых теперь менялись. С увеличением помещений и укрупнением габаритов домов возникла потребность в уменьшении крутизны крыш, ставших слишком высокими. В 1630 г. Мансар предложил изломанную форму крыши с использованием чердака под жилье (рис. 17). Эта система, названная по имени автора мансардой, получила международное признание и распространение. Ряд подобных конструкций был предложен арх. Лемюэ (отель Д’Аво). К середине XVII в. раздельное покрытие каждой части дома начинает заменяться общим на все здание. Уже в начале века намечается тенденция делать крышу вообще незаметной. С. де Бросс с этой целью предложил устройство балюстрады по краю крыш. Для устройства кровель применяли шифер, черепицу, свинец. В Бургундии, Франш-Конте и на Юге была излюбленной разноцветная черепица, уложенная в шашку.

Предметом заботы как заказчиков, так и архитекторов был интерьер дома. Резное дерево, скульптура, живопись и лепнина являются неотъемлемой частью внутреннего убранства отелей. Крупнейшими живописцами, работавшими в области интерьера (панно, плафоны и пр.), были С. Вуэ и мастера его школы Лесюэр, Лебрен, Лясера, Жан Ленотр, Жак Морен, Жак I Борен.

Новые тенденции в архитектуре жилья в тот период еще не коснулись домов рядового горожанина, очень консервативного по своим взглядам. В них по-прежнему в первом этаже делают лавки, а во втором — жилые помещения. Такой прием планировки сохранился до наших дней в зданиях на площади Дофина.

Большим новшеством в жилой архитектуре Франции начала XVII в. было появление доходных домов с квартирами для сдачи в наем. Примером может служить дом Фальконе на улице Сен-Пьер.


Глава «Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв.» раздела «Европа» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. Автор: Г.В. Алферова. Москва, Стройиздат, 1969

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)