Архитектура Рима эпохи Высокого Возрождения (первая четверть XVI в.)

К концу XV и началу XVI вв. некогда передовые итальянские города, породившие вместе с новой городской культурой и новую архитектуру, переживали экономический застой и глубокие социальные сдвиги.

Внутренние рынки Италии были ограничены, а внешние сужались вследствие турецких завоеваний и развития промышленности в других странах Европы. Торговля, а с ней и промышленность падали, и ведущая роль в итальянских государствах переходила от банкиров и купцов к феодальным властителям и к земельному дворянству. Все это в сочетании с войнами, потрясавшими страну с последнего десятилетия XV    в., привело к заметному ограничению спроса на произведения искусства и к резкому свертыванию строительной деятельности. Архитекторы, резчики и другие мастера строительного дела, как и художники, потянулись из разных городов ко дворам наиболее благополучных властителей.

В течение первых двух десятилетий XVI в. центр архитектурного процесса в Италии переместился в столицу папского государства — в Рим. Кардиналы и папская курия были в те годы самыми устойчивыми заказчиками для художников и строителей.

Но лучшие художники и зодчие Италии тянулись в Рим не только в надежде на щедрых вельмож. Захватнические войны, разорявшие разрозненные государства страны, привели к недолгому подъему национального самосознания, до того намечавшегося лишь в среде немногих передовых деятелей итальянской культуры. Папское государство, как центр международной католической церкви, многим представлялось ядром Италии, вокруг которого она могла бы объединиться. Элементы национального самосознания в Италии проявились и в искусстве, и в тенденции к единому архитектурному стилю. У лучших и передовых людей того времени единство культуры неразрывно связывалось с идеей политического объединения. Эта идея более или менее сознательно присутствовала также в проповедях Савонаролы (1452—1498 гг.), который, опираясь на мелкую буржуазию и на бедноту, в течение почти десяти лет правил Флоренцией и тщетно призывал к церковной реформе и к очищению нравов ради спасения отечества, в деятельности и в сочинениях Макиавелли (1469—1527 гг.),искавшего спасения в неограниченной диктатуре идеального «князя», и, наконец, даже в беззастенчивой политике папы Александра VI и его прославившегося своими злодеяниями сына, Цезаря Борджиа, который мечтал стать во главе единой итальянской империи.

Италия так и не стала единым государством, однако Рим сыграл важную роль в объединении итальянского искусства и архитектуры в лице Браманте, Рафаэля и Микеланджело и стал не только центром художественной культуры Италии, но и мощным очагом культуры мировой.

Архитектура эпохи Возрождения в Италии: Рим. План города с нанесением главных улиц, пробитых и реконструированных в XVI—XVII вв.
Рис.1. Рим. План города с нанесением главных улиц, пробитых и реконструированных в XVI—XVII вв. (по А. В. Бунину): А—А — улица Корсо; А—Б — улица Рипетта; А—В — улица Бабуино; В—Г — улица Систина; Д—Д — улица Номентана; Е—Ж — улица Сан Джованни ин Латерано; И—И — улица Джулия; К—К — улица Кондотти; 1 — собор св. Петра; 2 — Ватикан; 3 — площадь св. Петра; 4 — замок св. Ангела; 5 — церковь Санта Тринита аль Монте; 6 — банк св. Духа; 7 — церковь Сан Джованни деи Фьорентини; 8 — палаццо Саккетти; 9 — церковь Санта Мария делла Паче; 10 — площадь Навона; 11 — Пантеон; 12 — палаццо Чиччапорчи (Альбертини); 13 — церковь Санта Мария дель Попело; 14 — колледжо Романо; 15 — палаццо Массими; 16 — палаццо Канчеллерия; 17 — дворец папского трибунала (недостроен); 18 — церковь Сант Элиджо дельи Орефичи; 19 — палаццо Фарнезе; 20 — церковь Джезу; 21 — палаццо Венеция; 22 — церковь Санта Мария ди Лоретто; 23 — церковь Санта Мария дельи Араколи; 24 — площадь Капитолия; 25 — порта Пиа; 26 — Колизей; 27 — вилла Фарнезина

В начале XVI в. папство отпускало для строительства огромные средства на благоустройство и украшение города, на пробивку новых улиц и т. д. (рис. 1). Один за другим сюда приезжали архитекторы, художники, скульпторы, резчики по дереву, каменных дел мастера. Кроме живших в Риме престарелых Джулиано да Сангалло и Фра Джокондо, сюда приехали Донато Браманте, Бальдассаре Перуцци, Рафаэль Санти, Антонио да Сангалло Младший, Микеланджело Буонаротти, Андреа и Якопо Сансовино, Джованни да Удине и др.; здесь же работал римлянин Джулио Романо.

Среди этих мастеров особое место занял Браманте, который сыграл такую же основополагающую роль в кульминационном этапе развития гуманистической архитектуры, какую Брунеллеско сыграл в начальном.


Глава «Архитектура Рима в первой четверти XVI в.», раздел «Архитектура эпохи Возрождения в Италии», энциклопедия «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: В.Ф. Маркузон. Москва, Стройиздат, 1967

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)